当前位置: 首页 > 动态信息 > 学生天地 > 正文
“师德传承,师道如初”——原子与分子物理研究所教师节表彰会暨缅怀芶清泉先生献花活动
浏览:发布时间:2023年09月08日 09:37作者:[我要打印]

2023年9月8日,在第39个教师节来临之际,吉林大学原子与分子物理研究所举办了教师节表彰会暨缅怀芶清泉先生献花活动。党委书记张光宇、所长胡湛、副所长杨玉军、原子与分子物理研究所师生代表参加活动。活动由党委副书记、副所长李鑫主持。

活动当天,正值习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信两周年,张光宇领学了近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信。习近平总书记在回信中高度赞扬了黄大年式教师团队的辛勤付出和杰出贡献,并向全国的教师们致以节日的问候和亲切关怀。张光宇号召全所教师认真学习领会习近平总书记重要回信精神,用实际行动,为祖国的教育事业做出自己的贡献,以饱满的工作状态和优异的工作成绩回报总书记的深切嘱托和殷切期望。

胡湛在讲话中向全所教师致以节日的问候,并向芶清泉先生致敬,同时总结了一年来研究所在教学、科研等方面取得的成绩,对教师们的努力和付出表示感谢。他表示,建设一流学科,培养具有创新精神和国际视野的人才,是教师的使命和责任。研究所教师应该立足学科建设的前沿,加强学科间的交流与合作,共同推动学科的发展。

在表彰环节,研究所为来所从教整十年的教师们献上了鲜花,并表彰了本年度在博士、硕士研究生学位论文指导中取得优异成绩的教师们。

饮其流者怀其源,学其成时念吾师。教师节即将到来,原子与分子物理研究所的师生们在先生雕像前共同缅怀纪念芶清泉先生,师生代表献上花束并深深鞠躬,表达了对前贤的深深敬意和感恩之情。纪念芶清泉先生不仅是对他个人的敬仰和怀念,更是对他所倡导的科学精神和学术操守的传承,不断激励着我们在学术研究中追求真理、实事求是。

随后,学生代表李盼盼在发言中表达了对老师们的感激之情,分享了在老师们的细致指导和耐心关怀下取得的成果和成长的经历,以及在未来要以芶清泉先生等先辈为榜样,继续发扬创新精神、追求卓越、拓宽视野,推动科技进步,为国家的发展贡献自己的绵薄之力。

此次教师节表彰会暨纪念芶清泉先生献花活动的举行,进一步加强研究所教师队伍的凝聚力和向心力,展示了良好的教育氛围和学术环境。通过表彰教师们的辛勤付出和贡献,激励了广大教师以更高的标准要求自己,为学生的成长和科研工作的进展贡献更多的力量。

    吉林大学原子与分子物理研究所将以此次活动为契机,继续加强师德师风建设,提升教师队伍的专业素质和教学能力,为学生成长提供更好的教育环境和资源支持。相信在全体师生的共同努力下,研究所将取得更大的成就,为原子与分子物理领域的研究和教育事业做出更加显著的贡献。