当前位置: 首页 > 党建园地 > 最新动态 > 正文
吉林大学党委第八轮巡察第九巡察组 向原子与分子物理研究所党总支反馈巡察情况
浏览:发布时间:2021年05月27日 14:30作者:[我要打印]

根据学校党委关于巡察工作的部署,2021429930分,学校党委第九巡察组向原子与分子物理研究所党总支反馈巡察情况。党委第九巡察组组长高鹏及副组长、联络员,原子与分子物理研究所领导班子全体成员,近三年退出管理岗位的班子成员,党总支委员、学术委员会委员、学位评定委员会委员、教学委员会委员,支部委员,行政人员,全体教师、学生代表等参加了会议。会议由张光宇同志主持。

会前,高鹏组长向党总支书记张光宇、院长胡湛传达了学校党委书记姜治莹在党委巡察工作领导小组听取第八轮巡察情况汇报时的讲话精神,反馈了巡察情况。

根据学校党委统一部署,20201116日至1127日,学校党委第九巡察组对原子与分子物理研究所党总支开展了巡察。巡察组认真贯彻习近平总书记关于巡视巡察重要论述、中央巡视工作方针,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,聚焦“四个落实”,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来电,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。党委巡察工作领导小组听取并审议通过了巡察组的巡察情况汇报。

会上,巡察组组长高鹏对巡察情况进行反馈。巡察发现的主要问题有:一是推动落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和教育部党组织工作部署、学校党委工作安排不到位。对习近平总书记重要讲话及指示批示精神学习、贯彻和落实方面不够深入;研究所党总支政治核心作用发挥不充分。二是全面从严治党意识不够强。党风廉政建设压力传导不到位;从严治党宣传教育不到位。三是落实新时代党的组织路线不规范、不到位。党总支议事规则、党政联席会会议议事规则执行不规范,会议记录内容不全面;组织建设不到位,学习没有深入到全体教职工;四是推动整改审计、主题教育发现问题的意识不强、力度不够。针对相关审计问题整改没有成效,整改责任意识不高;落实主题教育不够深入。五是研究所发展目标不够明晰、管理不细致、工作不规范。学科凝练不够,办学及方向不够明晰;业绩津贴发放不够透明;“双一流”建设经费,公开程度不够;制度建设不够健全;招生名额分配、学生培养、评奖评优等方面存在不足。巡察期间巡察组发现的重要问题及信访反映,已按照有关规定分别移交学校相关部门处置。

高鹏代表学校党委对原子与分子物理研究所党总支巡察整改提出了要求:一是进一步提高政治站位,强化党的领导,充分发挥党总支政治核心作用;二是压实责任,进一步落实全面从严治党。三是进一步加强党的建设,以党建促发展。四是多措并举,进一步全面落实问题整改,严格落实整改主体责任。五是加强内涵建设,全力推进研究所发展。

张光宇表示,巡察组反馈意见,实事求是、切中要害,研究所党总支虚心接受、照单全收。研究所书记、所长和班子成员将发挥带头作用,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,主动认领责任、认真落实整改。一要提高政治站位,从讲政治、顾大局、懂规矩、守纪律的高度,深刻认识巡察的重要意义,高度重视巡察反馈意见;二要针对病灶、对症下药,逐一建立台账,层层压实责任,有效提高整改质量;三要深刻反思、建章立制,在扎实取得整改成效的基础上,深挖问题根源,在制度上查缺补漏,及时建立、完善长效机制,有效防止问题反弹,再次发生,在促进改革、推动发展上取得实效。