当前位置: 首页 > 动态信息 > 新闻信息 > 正文
第二十一届中国空气动力学物理气体动力学学术交流会在吉林长春召开
浏览:发布时间:2024年09月04日 11:24作者:[我要打印]

2024年7月24日至27日,“第二十一届中国空气动力学物理气体动力学学术交流会”在吉林长春顺利召开。由中国空气动力学会物理气体动力学专业委员会主办,吉林大学原子与分子物理研究所、北京应用物理与计算数学研究所、计算物理全国重点实验室联合承办中国空气动力学会理事长中国科学院院士唐志共中国空气动力学会物理气体动力学专业委员会主任委员、北京应用物理与计算数学研究所所长王建国研究员吉林大学原子与分子物理研究所所长袁建民教授出席本次交流会的开幕式并为此次开幕式致辞来自全国多所高校和科研院所的物理气体动力学领域专家、优秀青年学者以及物理气体动力学专委会委员等100余人参加了本次学术交流

交流会开幕式

交流会开幕式由物理气体动力学专委会副主任委员许传炬教授主持。唐志共院士代表中国空气动力学会,对此次会议的召开表示祝贺,并结合今年6月召开的“科技三会”精神,进一步强调了物理气体动力学领域创新发展、服务于国家重大任务需求的目标和意义。王建国所长代表中国空气动力学会物理气体动力学专委会、北京应用物理与计算数学研究所对参会人员的到来表示热烈的欢迎,并鼓励物理气体动力学领域的年轻一代,在挑战与难题面前能够开放、创新、交流,深入挖掘、勤恳努力、携手共进,发扬老一辈科技工作者的优良传统,为物理气体动力学的发展、为国家的科技创新做出更大贡献。袁建民所长详细介绍了吉林大学相关学科发展、科研平台建设情况,介绍了原子与分子物理研究所的特色和优势、研究成果及人才培养情况,希望原子与分子物理研究所以承办本次大会为契机,与全国各地知名专家学者进行深入探讨,碰撞产生创新火花,进一步巩固传统优势方向,不断提升原子与分子物理学科的创新能力,为推动我国物理气体动力学研究领域高质量发展贡献吉大力量。

唐志共院士致辞

王建国所长致辞

袁建民所长致辞

会议特别邀请了唐志共院士、北京应用物理与计算数学研究所吴勇研究员、南京理工大学吴威涛教授、中国工程物理研究院流体物理研究所邹立勇研究员西北工业大学许和勇教授、中国科学院力学研究所李飞正高级工程师大会报告,报告题目分别是《复杂干扰复杂边界气动热力学问题研究国防重大需求中的原子分子物理研究》、《基于物理信息嵌入式图神经网络的爆炸冲击毁伤效应马赫反射波加载界面演化及混合过程:从气体到金属》、《激光炮塔内外流气动光学效应数值模拟研究》、《超高速膨胀流动中的分子辐射实验研究

大会报告

725日下午、7月26日下午,交流会各分会场侧重于不同的研究方向,包括界面不稳定性及湍流混合离散→连续流的多尺度计算/建模”动热/非平衡效应”原子/分子物理”高速壁面复杂流动及光学效应/磁流动问题”等,相关专家在会议分会场分别介绍了工作中取得的最新研究成果,针对各自感兴趣的内容,与会人员进行了热烈的交流与讨论。

分会场报告与交流

此次学术交流会不仅呈现物理气体动力学领域取得的最新研究成果,增进了领域专家间的交流,同时对于激励科研创新、尤其是促进青年学者的成长具有重要意义。724日晚召开的物理气体动力学专委会工作会议议定,第二十二届中国空气动力学物理气体动力学学术交流会将于2025年秋季在南京理工大学召开,与会人员共同期待江苏南京再次相聚。

参会人员合影