吉林大学原子与分子物理研究所科学道德与学风建设系列活动
浏览:发布时间:2023年09月28日 14:07作者:[我要打印]

吉林大学原子与分子物理研究所于922日上午9点在生命科学楼504举行了科学道德与学风建设系列活动。此次活动为深入贯彻落实党的二十大精神、“科技三会”精神,落实习近平总书记关于学风建设和科研诚信建设工作以及研究生教育工作的重要指示精神,引领广大研究生弘扬科学家精神,倡导科研诚信,遵守学术规范,维护学术尊严,涵养优良学风,成为科学道德的践行者和良好学风的维护者,提升学术水平和质量。

本次活动包括专题学习、案例警示教育、主题班会及榜样风采学习等多个环节。首先,对于研究生而言,学术诚信是建立在道德基础上的核心原则。因此,在专题学习环节中,同学们集体观看了清华大学副校长彭刚对学风建设的期望,让同学们对学风建设的重要性有了初步的认识了解了科研诚信的重要性。

活动第二部分,通过案例警示教育,向研究生普及了科研不端行为带来的严重后果,以几起学术不端事件、学术造假被撤销博士学位等违背学术道德的案例为反例,全面展示了虚假论文、抄袭等行为所造成的负面影响,使同学们深刻认识到学术不端行为的危害性,并深入思考自律、诚信和责任的重要性。

接下来的主题班会环节,2023级新生们认真学习了《关于加强学术道德建设的若干意见》《教育部普通高等学校学生管理规定》等重要文件精神以及《吉林大学预防与处理学术不端行为实施细则》同时在学生年级群中转发了《吉林大学预防与处理学术不端行为实施细则》《吉林大学研究生违纪处分规定》等学校相关规定,方便同学们会后阅读及学习,引导研究生自觉遵守科学道德和学术规范。

最后,活动还安排了优秀典例学习环节,组织同学们观看了"多学博见,和而不同"渤海大学科学家系列传播作品(蔡克迪教授团队篇),学习优秀的学风建设是怎样去做,怎去维护的。蔡克迪教授将传承视为使命与责任,将初心、爱国的信念、积极坚定的科研精神融入报告中,他说“我们要让学生成为中国科技的脊梁”。同时,活动邀请了研究所两位博士生王孟辉和张馨予进行分享,他们讲述了自己的学习心得和科研经验,分享了自己在科研和日常生活中遇到的问题和解决方案,并解答了师弟师妹们提出的问题。他们的分享激励着同学们,不断提升自身的学术素养和道德品质,也让同学们更加坚定了自己的奋斗目标,努力追求卓越。

此次科学道德与学风建设系列活动的开展,进一步推动了吉林大学原子与分子物理研究所的学风建设。通过深入学习、案例教育、班会讨论和榜样学习等多种形式,研究生进一步提高了对学术诚信和学风建设的认识,明确了科研过程中的道德底线和规范要求。吉林大学原子与分子物理研究所也将进一步加强学术道德和学风建设,为更好培养具有严谨学风和求真精神的高素质人才做出贡献。