原子与分子物理研究所理论学习中心组开展集体学习
浏览:发布时间:2022年10月31日 11:39作者:[我要打印]

为了深入学习贯彻党的二十大精神,1027日上午,原子与分子物理研究所理论学习中心组在唐敖庆C532会议室开展集体学习,专题学习党的二十大精神。研究所党总支成员、领导班子成员、教工支部书记和党务秘书参加会议,学校党建联络员申建野出席指导。会议由党总支书记张光宇主持。

会上,全体成员认真学习了习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告,并开展了交流与研讨。张光宇书记表示要强化理论学习,推动党的二十大精神入脑入心,见行见效。要始终牢记根本任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,进一步弘扬黄大年精神和以芶清泉先生为代表的研究所老一辈科学家精神,推动思政元素贯穿人才培养和科学研究的全过程。强化主体责任,要进一步发挥党总支、党支部和党员的模范带头作用,不断加强师德师风和学风建设,确保研究所十四五发展规划顺利进行。研究所所长胡湛表示希望能大力推进国内高科技产业发展,让实验室中可以选择更多国产仪器、大型平台,研究所也要强化产业化发展,推动基础科学向应用发展。研究所党总支副书记、副所长李鑫表示要加强学生干部队伍建设,加强宣传教育,将学习党的二十大精神融入到学生日常管理中来,要发挥好学生干部的带头作用,形成更好的学习交流平台,引导学生做好从学习到工作的转变。研究所副所长徐海峰表示科技工作要面向国际学术前沿、面向国家重大需求,要有科技的原创性创新性,人才是必不可少的因素,因此引人育人是未来工作重点之一。研究所党总支成员、教职工党支部书记陈怡表示要紧跟党中央的步伐,重视政治理论学习,提高政治领悟力、政治执行力,在理论学习的同时要注重方式方法,多以人物事迹、红色教育等方式一点一滴培养学生的家国情怀,关注互联网的舆论对学生思想动态的影响。研究所教职工支部书记张栋栋表示作为教师在工作中要做到关心爱护尊重学生,思考如何提高学生的创新能力,为国家培养新时代的创新人才而努力,也要将自身的研究工作和研究方向和国家重大需求的紧密结合起来。

最后,张光宇书记对下一步深入学习贯彻党的二十大精神提出三点要求,一是要提高政治站位,认真组织好研究所学习贯彻党的二十大精神工作,按照学校党委要求,坚持做到党的二十大精神全覆盖,坚持学原文、悟原理,确保学以致用,融会贯通,让听党话、跟党走的信念成为广大师生的自觉追求。二是要加强统筹谋划,以党的二十大精神引领研究所各项事业的高质量发展,将党的二十大精神与学校第十五次党代会精神和研究所十四五发展规划结合起来,加快推进研究所党的建设,不断提高科研水平和人才培养质量,着力建设一支一流的师资队伍,建设一流学科。三是要不断凝心聚力,在尽职尽责中展现研究所师生的使命担当,在未来五年抓住科教兴国的重要战略机遇,把研究所师生的智慧和力量凝聚到各项事业发展中、具体目标任务上来,求真务实,锐意进取,用实际行动为研究所的发展再创佳绩、再立新功。

党建联络员申建野指出研究所本次会议严格按照学校工作部署安排开展,大家学习认真,体会深刻到位,结合了具体工作,提出了想法和建议,希望要进一步创新学习教育形式,创新学习教育内容,积极开展各具特色的学习活动,在学习中结合学校第十五次党代会精神、研究所事业发展规划,做好研究所各项工作,为学校事业发展作出贡献。