以梦为马 不负韶华—原子与分子物理研究所2022年新生教育系列活动
浏览:发布时间:2022年09月11日 20:36作者:[我要打印]

2022年8月23日至24日,原子与分子物理研究所迎接2022级新生的工作拉开帷幕,连绵的阴雨天气给迎新工作带来了一些困扰,但由于前期准备充分,研究所党总支书记张光宇、所长胡湛、副书记、副所长李鑫亲临现场进行组织,迎新工作井然有序地进行。

本次迎新工作中,工作人员和志愿者们热情接待每位新生、耐心解答新生报到中的疑问,迎新现场秩序井然。为了让新生更快的熟悉新环境,融入新生活,原子与分子物理研究所于9月6日、9月7日展开新生入学教育活动,真正的让新生感受到了研究所的温馨,希望所有的新生都能以饱满的热情投入到新的学习和生活中。

1.入学第一堂课——携手共创美好未来,勇攀世界科技高峰

96日上午9时,研究所所长胡湛以“携手共创美好未来,勇攀世界科技高峰”为题,为2022级新生讲授了入学第一堂课。胡湛从吉林大学发展历史和研究所历史沿革、科学研究、人才培养、学术交流和近年来原子与分子物理的实际应用等方面进行了详细的介绍,使同学们对吉林大学、原子与分子物理研究所以及未来的研究发展方向有了清晰的认识与了解。研究所始终秉持着“以科研为本,育人为先,以服务国家、地方经济建设和国防建设为己任”的思想,着眼国际学术前沿和国家重大需求,不仅承担了大量的科研任务、产出了丰硕的研究成果,而且培养了大量优秀的人才。最后,胡湛对新同学给予了殷切期望,希望同学们努力学习、专心科研,携手共创美好未来,勇攀世界科学科技高峰。

2.入学第一堂思政课——青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华

9月6日上午10时,研究所党总支书记张光宇以《青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华》为题,为2022级新生讲授入学后第一堂思政课。张光宇首先围绕“深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神”,向大家介绍了党和国家取得的辉煌成就,鼓励大家坚定“请党放心,强国有我”的信念,主动担负起中华民族伟大复兴的历史重任;其次,围绕“大力传承和弘扬吉林大学精神”,详细讲解了吉林大学红与专精神、白求恩精神、黄大年精神和研究所的老科学家精神,希望同学们铭记先贤们的故事、精神和风骨,树立正确的世界观、人生观和价值观;最后,围绕“争做时代新人、奋进新征程、建功新时代”,鼓励大家坚定理想信念,练就过硬本领,潜心科学研究,把人生理想融入国家命运,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。

3.研究所学生培养与学术要求——勤能补拙是良训,一分辛劳一分才

9月6日下午2时,副所长杨玉军进行研究生培养流程与学术要求的相关介绍,使同学们对自己未来几年的培养方向与学习目标有了更为清晰的认识。杨玉军还邀请了两位博士生分享了他们研究生时期学习和科研方面的科研经验、学习方法等,对同学们受益良多。最后,他嘱咐同学们,在疫情肆虐的大环境下,希望大家在科研的同时也要关注身心健康,促进自身全面发展,度过充实灿烂的研究生阶段。

4.研究生安全与心理健康教育——给心灵沐浴,与健康相伴

9月6日下午3时,党总支副书记、副所长李鑫围绕安全教育、疫情防护、文明法纪、心理健康、提前谋划就业方向六个方面对同学们进行安全教育与心理健康教育,引导同学们要树立正确的心理健康理念、保持积极向上的心态,以乐观自信的态度面对生活。提醒广大研究生要注意防盗、防骗,人身安全,出行安全, 消防安全。强调在疫情常态化的情况下,一定要注意疫情防护,遵守学校和研究所的各项规定。同时,李鑫多次强调大家要注意自己的身心健康,注重劳逸结合,在学业、环境、家庭、人际关系等任何方面有难解的心结,及时与研究所的老师和工作人员沟通,以保障大家在校正常生活学习,顺利完成学业。最后,李鑫建议同学们研究生期间要多学技能,培养一技之长,提前谋划就业方向,积极充电储能,立志向,展抱负,不负韶华,不负众望。

5.实验室安全教育——实验安全在心中,生命关系你我他

9月7日下午2时,高级工程师姜远飞和冯伟负责开展实验室设备操作与机房管理教育,详细向同学们讲解了实验室和机房概况,以及在实验室和机房中做好个人安全防护,引导学生在今后的学习工作中遵守相关规定,为学生了解实验室和机房设备使用打下良好基础。

研究所始终坚持新生入学教育由研究所党政领导全员参与,这两天不仅仅是对新同学的入学教育,更为各位新同学为期三年的学习生活坚定了理想信念,鼓足了科研学习动力,提供了良好的开局。后续,研究所将把新生入学教育贯穿新生第一学年,让新生入学教育渗透到学生日常,持续为新生“导航”、与新生“共振”,引领广大新生不负时代,以梦为马,不负韶华,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而接续奋斗,以昂扬姿态和奋进精神书写青春的新篇章。