动态信息
首页-右侧图片[310*214]
通知公告
当前位置: 首页 > 动态信息 > 通知公告 > 正文
吉林大学原子与分子物理研究所关于接收2020年本科毕业生免试攻读学术型硕士学位研究生复试录取工作办法
浏览:发布时间:2019-09-25作者:[我要打印]

吉林大学原子与分子物理研究所竭诚欢迎全国各高校的优秀应届本科毕业生通过推荐免试方式攻读我所硕士学位研究生。现将确定吉林大学原子与分子物理研究所接收2020推荐免试硕士研究生 (以下简称“推免生”) 的相关事项公告如下:

一、工作原则

1. 坚持科学方法,选拔优秀人才。采用综合性、多元化的考察方式和方法,遵循高层次专业人才的选拔规律,坚持学术标准,择优录取,宁缺毋滥,确保生源质量。

2. 坚持全面考察,注重客观评价。在对考生德智体等方面综合考察的基础上,还要突出对专业素质、动手能力及创新精神等方面的考核。

3. 坚持公正公开,维护考生权益。政策规范透明,程序公正公开,结果主动公示,监督机制健全,以人为本,切实维护考生合法权益。

二、复试领导小组

组长:胡湛      成员:钟绍峰 杨玉军 徐海峰 刘向威

三、专业面试小组

对学生的综合素质,英语听说和专业能力进行考核

四、复试资格审查小组

组长: 杨玉军   成员:段岩

五、复试监督检查小组

组长:钟绍峰   成员:刘向威

六、推免生资格审查

(一)接收推免生的条件

根据教育部和吉林大学有关文件的规定和要求,结合我院实际,凡申请来吉林大学原子与分子物理研究所攻读硕士学位研究生的推免生,须符合以下基本申请条件:

1. 获得所在学校推免生资格的应届本科毕业生。

2. 拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,道德品质优良,遵纪守法,身心健康。

3. 学术研究兴趣浓厚,有较好的专业素养,有较强的创新意识和创新能力,有较高的培养潜质。

(二)申请者提交申请材料

符合吉林大学原子与分子物理研究所2020年接收推免生有关要求的学生,请填写和打印申请材料,送至吉林大学原子与分子物理研究所研究生办公室,或通过中国邮政特快专递(EMS)方式(以其他方式邮寄的恕不受理)(以邮戳为准)将申请材料邮寄至吉林大学原子与分子物理研究所研究生办公室。邮寄地址:吉林省长春市前进大街2699号,吉林大学原子与分子物理研究所,联系人:杨玉军老师(收),邮箱:yangyj@jlu.edu.cn

申请者须提供的材料包括:

1. 《吉林大学接收2020年推荐免试硕士生申请表》一份。

2. 加盖所在学校教务部门公章的本科期间成绩单原件一份。

3. 在校期间发表的论文、获得专利的证书、研究成果证明、获奖证书、外语水平考试证书以及长期有效第二代居民身份证等材料的复印件一份。

、复试内容及时间安排

1.  资格审核。经学院资格审查小组审核后,将在原子与分子物理研究所网站上进行推免生复试名单公示。

2.  综合面试:以口试方式进行,满分100分。重点考察考生的基本知识、协作性、心理健   康及语言能力、思维应变能力、创新能力、分析问题和解决问题的能力等。

综合面试分为三部分进行:

(1) 外语听说能力测试:复试内容包括专业外语、即兴叙述、提问和讨论等内容,面试方式是学生抽取题签,按照题签内容进行面试。(时间10分钟,满分30分)。

(2) 综合素质和能力:复试内容主要包括普通物理和数学,面试方式是学生抽取题签,按照题签内容进行面试。(时间10分钟,满分30分)

(3) 专业素质和能力:复试内容主要包括原子物理和量子力学,面试方式是学生抽取题签,按照题签内容进行面试。(时间10分钟,满分40分)

3.  复试成绩满分为100分,60分为及格成绩,没达到及格线的考生不予录取。

4.   面试要进行现场录音录像,并妥善保存3年备查。

5.  资格审查小组考核学生思想政治素质和道德品质、举止礼仪、事业心、责任感、纪律性和了解考生对一些重大政治事件的看法和认识,并对考生的专业思想和治学态度进行必要的考察。考核不作量化,不计入总成绩,但考核不合格者不予录取。

6.   复试时间安排:

复试安排

日期及时间

地点

资格审查

926日上午0800-1200

中心校区唐敖庆楼C区528

综合面试

926日下午

原子与分子物理研究所

、录取工作

学校将于2019928日至1012日通过教育部推免生信息公开暨管理服务系统向复试合格的推免生发送拟录取通知,请复试合格的推免生及时完成“待录取确认”。逾期不接受者,取消拟录取资格,原子与分子物理研究所有权按照复试排名替补录取。

、其他事项

1. 考生只能选报《吉林大学2020年接收推荐免试攻读硕士学位研究生招生专业目录》中所规定的专业。

2. 已录取的推免生,不得报名参加全国硕士研究生入学统一考试。

3. 推免生必须确保提供的信息和材料真实、准确,若发现有弄虚作假行为,在任何阶段一经查实,将取消其报名、复试、录取资格或学籍。

4. 已录取的推免生在本科毕业前须未受到任何纪律处分,未有考试作弊或者剽窃他人学术成果的记录,毕业论文(毕业设计)要达到良好及以上成绩,入学报到时未获得学士学位和本科毕业证书,我校将按教育部要求取消其推免生录取资格。

、复试录取工作日程

1. 924日复试领导小组制定复试录取工作办法,并上报吉林大学招生办公室;

2. 925日在原子与分子物理研究所网站公布2020年研究生复试录取工作办法;

3. 925日在原子与分子物理研究所网站公布复试名单;

4. 926日进行推免生复试,在原子与分子物理研究所网站上公示考生成绩,公示拟录取名单;

5. 928日登录教育部推免服务系统进行推免生志愿填报,完成“复试通知”确认;

6. 1015日前上报拟录取推免生名单到吉林大学招生办公室。





吉林大学原子与分子研究所

20190924


版权所有: 吉林大学原子与分子物理研究所   E-mail:iamp@jlu.edu.cn
地址: 长春市前进大街2699号 吉林大学前卫南区唐敖庆楼C区  邮编:130012
电话:0431-85168817  传真:0431-85168816  

访问统计: 次(自2015年8月)
(研究所地图)