动态信息
首页-右侧图片[310*214]
新闻信息
当前位置: 首页 > 动态信息 > 新闻信息 > 正文
首届东北高校原子与分子物理研讨会在长春隆重召开
浏览:发布时间:2019-10-16作者:[我要打印]

     2019 10912日,由吉林大学原子与分子物理研究所承办的首届东北高校原子与分子物理研讨会在长春隆重举行。来自17所高校的110名代表参加了本次研讨会。此次研讨会旨在促进东北高校原子与分子物理及相关学科的发展,加强高校间在科学研究和人才培养方面的交流和合作,为研究人员尤其是青年教师和研究生提供学术交流的平台。

开幕式上,吉林大学原子与分子物理研究所所长胡湛教授代表主办单位向各位与会学者、嘉宾表示热烈欢迎,向兄弟院校对本次会议的大力支持表示感谢;研究所丁大军教授在致辞中,阐述了原子与分子物理在科学前沿研究及国家重大需求中重要性,对东北高校相关学科的发展寄予了很高的期望;研究所金明星教授代表中国物理学会原子与分子物理专业委员会祝贺本次会议的召开,并充分肯定了东北地区高校在原子与分子物理学科发展中做出的贡献。随后,吉林大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学、东北师范大学、长春理工大学、辽宁大学、东北林业大学等高校代表介绍了本单位在相关学科方向的学科发展、科学研究、人才培养等情况。

本次研讨会特别邀请了中国工程物理研究院刘杰研究员作为嘉宾参加。刘杰研究员从量子力学的基本问题到服务国家重大需求,为大会做了题为“从量子隧穿到激光聚变”的精彩专场报告。研讨会上,各高校老师就原子分子结构光谱和动力学、原子分子的超快调控、极端条件下的原子分子物理、量子信息相关的原子分子物理以及与原子分子物理相关的其他科学问题,共做了25场口头报告,展开了深入的交流讨论。会议还特别设立了研究生专场,共26位硕士和博士研究生汇报了自己的研究成果,学生报告准备精心,会场讨论热烈,极大地激发了研究生参与科学研究和学术交流的积极性。

本次研讨会不仅巩固了既有东北高校间的合作交流,而且作为新的东北高校原子与分子物理交流关系打下了基础,与会代表对本次学术研讨会给与了高度的评价,特别是,期待在未来的合作中,能走上更高的台阶。

 

版权所有: 吉林大学原子与分子物理研究所   E-mail:iamp@jlu.edu.cn
地址: 长春市前进大街2699号 吉林大学前卫南区唐敖庆楼C区  邮编:130012
电话:0431-85168817  传真:0431-85168816  

访问统计: 次(自2015年8月)
(研究所地图)