动态信息
首页-右侧图片[310*214]
新闻信息
当前位置:首页 > 动态信息 > 新闻信息
“超快光场作用下的电子关联及高次谐波产生”青年研讨会在吉林大学原子与分子物理研究所召开
浏览:发布时间:2017-05-22作者:admin[我要打印]

    日前超快光场作用下的电子关联及高次谐波产生青年研讨会在吉林大学原子与分子物理研究所召开。来自中科院武汉物理与数学研究所、中国工程物理研究院、北京应用物理与计算数学研究所、南京理工大学、国防科技大学、华东师范大学、华中科技大学、南开大学、吉林大学等9个单位的20余名国内超快物理及相关研究方向的专家学者和部分学生出席研讨会。

    超快原子分子光物理是随着超快飞秒激光技术的进步而发展起来的一门崭新学科,是目前国内外最活跃、最前沿的科学研究领域之一。超快飞秒激光和气体相互作用中的电子关联和高次谐波产生问题,是超快原子分子光物理领域的重要研究课题。利用高次谐波产生的阿秒脉冲使得直接观察和控制物质内部电子的运动行为成为可能。本次研讨会依托原子与分子物理研究所丁大军教授主持的973项目超快光场与原子分子量子态相互作用的控制。研讨会由杨玉军教授主持,刘爱华副教授致欢迎辞,中科院百人及中组部青年千人卞学滨、中组部青年千人王旭博士和金成博士等10名专家在会上作了报告。参会的青年学者就国内外超快光场作用下的电子关联及高次谐波产生的研究现状和未来的发展趋势进行了深入讨论和交流。

    会议促进了国内该研究领域科研人员的知识更新和能力提升,增进了该领域青年科研人员之间的相互学习、探讨和交流合作,对项目下一步进展起到了重要的推动作用。

版权所有: 吉林大学原子与分子物理研究所 E-mail:iamp@jlu.edu.cn
地址: 长春市前进大街2699号 吉林大学前卫南区唐敖庆楼C区 邮编:130012
电话:0431-85168817 传真:0431-85168816
技术支持:深度策划 访问统计:153361次(自2015年8月)
(研究所地图)