动态信息
首页-右侧图片[310*214]
新闻信息
当前位置:首页 > 动态信息 > 新闻信息
基于超原子规律为“中国红灯笼”加注“核燃芯”
浏览:发布时间:2017-04-24作者:admin[我要打印]

硼的笼形团簇B40于2014年被实验发现,其具有“中国红灯笼”样式的结构,这再次引起了人们对硼烯类物质结构和功能特性物理规律探索的极大兴趣。原子与分子物理研究所硕士生于天荣等同学在导师王志刚教授指导下,从研究组近几年不断深化的超原子电子结构规律认识出发,首次预测了锕系U原子内嵌硼烯的电子结构。研究指出,U原子的5f价壳层与B40的价电子完美结合,形成了无自旋极化效应的闭壳结构(core-shell)。这也是目前,在锕系内嵌的零维团簇系统中首次发现中性的无自旋极化团簇。相关成果以“Actinide endohedral boron clusters:A closed-shell electronic structure of U@B40”为题,在线发表于Nano Res. 杂志(DOI: 0.1007/s12274-017-1637-9;http://www.thenanoresearch.com/upload/justPDF/1637.pdf)

{EA3F4ABC-E747-486A-9168-CE76AF678DFF}.bmp

 

近几年,于天荣同学在王志刚教授指导下,在自旋极化电子结构研究中取得重要进展。主要包括:在国际上首次提出聚合物降解中的电子自旋迁移特性(ChemPhysChem., 2015, 16, 3308–3312),该成果被科普媒体AtlasofScience选为新闻Post报道(http://atlasofscience.org/net-spin-transfer-in-polymer-depolymerization);结合实验开展了金属团簇的钝化发光特性研究,发现了钝化构象与UV-Vis光谱间的紧密联系(理论一作,ACS Appl. Mater. Interfaces, 2017, 9, 3376-3387)。

这些工作获得国家重大科技专项、国家自然科学基金、吉林省科技发展规划等资助,并得到吉林大学超级计算中心的大力支持。

 

版权所有: 吉林大学原子与分子物理研究所 E-mail:iamp@jlu.edu.cn
地址: 长春市前进大街2699号 吉林大学前卫南区唐敖庆楼C区 邮编:130012
电话:0431-85168817 传真:0431-85168816
技术支持:深度策划 访问统计:153355次(自2015年8月)
(研究所地图)